Сводная
				  Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
      Капсулы
1 капс.
парикальцитол
1 мкг
вспомогательные вещества: этанол; бутилгидрокситолуол; триглицериды среднецепочечные; желатин; глицерол; титана диоксид; краситель железа оксид черный; вода очищенная; чернила черные Опакод WB (этанол, пропиленгликоль, краситель железа оксид черный,  поливинилацетата фталат, вода, изопропанол, макрогол 400, аммония гидроксид)
 
в упаковке контурной ячейковой 7 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.
Капсулы
1 капс.
парикальцитол
2 мкг
вспомогательные вещества: этанол; бутилгидрокситолуол; триглицериды среднецепочечные; желатин; глицерол; титана диоксид; краситель железа оксид красный; краситель железа оксид желтый; вода очищенная; чернила черные Опакод WB (этанол, пропиленгликоль,  краситель  железа оксид  черный,  поливинилацетата фталат,  вода, изопропанол, макрогол 400, аммония гидроксид)
 
в упаковке контурной ячейковой 1 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.
Описание лекарственной формы от производителя
      Овальные мягкие желатиновые капсулы.
Дозировка 1 мкг: серого цвета с напечатанным логотипом компании и «ZA».
Дозировка 2 мкг: светло-коричневого цвета с напечатанным логотипом компании и «ZF».
Содержимое капсул - бесцветная или желтоватая жидкость, без видимых частиц.Фармакокинетика препарата
      Абсорбция. Парикальцитол хорошо всасывается. У здоровых добровольцев при приеме парикальцитола внутрь в дозе 0,24 мкг/кг абсолютная биодоступность препарата в среднем составляет около 72%, Cmax в плазме крови - 0,63 нг/мл, Tmax - 3 ч.  AUC0-∞ - 5,25 нг·ч/мл. Средняя абсолютная биодоступность парикальцитола у больных на гемодиализе (ГД) и перитонеальном диализе (ПД) составляет 79 и 86% соответственно. Исследование влияния пищи у здоровых добровольцев показало, что Cmax и AUC0-∞ не меняются при приеме парикальцитола с жирной пищей по сравнению с его приемом натощак. Таким образом, прием парикальцитола в капсулах может осуществляться вне зависимости от приема пищи.
У здоровых добровольцев  Cmax и AUC0-∞  пропорционально возрастают при использовании препарата в дозах от 0,06 до 0,48 мкг/кг. После многократного приема ежедневно или 3 раза в неделю постоянная концентрация парикальцитола достигается в течение 7 дней, не изменяясь в дальнейшем. Кроме того, при многократном ежедневном приеме препарата у больных хроническими заболеваниями почек 4-й стадии, уровень AUC0-∞  был несколько ниже, чем после однократного приема препарата.
Распределение. Парикальцитол активно связывается с белками плазмы (>99%). У здоровых добровольцев после приема препарата в дозе 0,24 мкг/кг объем распределения составляет 34 л. Средний объем распределения парикальцитола у больных с хроническими заболеваниями почек 3-й стадии после приема 4 мкг препарата, и пациентов с хроническими заболеваниями почек 4-й стадии после приема 3 мкг препарата составляет около 44-46 л.
Метаболизм и экскреция. После приема внутрь в дозе 0,48 мкг/кг исходный препарат в значительной степени метаболизируется, только 2% от принятой дозы выводится в неизмененном виде через кишечник,   в   моче   исходный   препарат   не   обнаруживается.   Приблизительно   70% метаболитов  выводится  через  кишечник и  18% - почками.  Системное воздействие обусловлено, в основном, исходным препаратом. В плазме   определяются два второстепенных  метаболита  парикальцитола. Один из них определен   как  24(R)- гидроксипарикальцитол,    в    то    время    как    другой    не    идентифицирован. 24(R)-гидроксипарикальцитол менее активен, чем парикальцитол, в отношении подавления паратиреоидного гормона (ПТГ).
Данные   исследований   in   vitro   подтверждают,   что   парикальцитол   метаболизируется многочисленными печеночными и внепеченочными ферментами, включая митохондриальный CYP24, а   также CYP3A4 и UGT1A4. Идентифицированные метаболиты включают в себя продукт 24(R)-гидроксилирования, а также продукты 24,26- и 24,28-дигидроксилирования и прямой глюкуронизации.
Выведение. Парикальцитол  выводится главным образом  за счет гепатобилиарной  экскреции.  У здоровых добровольцев средний T1/2 парикальцитола составляет от 5 до 7 ч при  использовании препарата в дозе от 0,06 до 0,48  мкг/кг.
Фармакокинетика   парикальцитола   в   капсулах   была   исследована   у   пациентов   с хроническими заболеваниями почек 3-й и 4-й стадии. После приема 4 мкг парикальцитола в капсулах,  у больных с хроническими заболеваниями  почек 3-й  стадии средний T1/2   препарата   составляет    17 ч. Средний   T1/2 парикальцитола у пациентов с хроническими заболеваниями почек 4-й стадии при его использовании в дозе 3 мкг составляет 20 ч. Степень накопления соответствует периоду полувыведения и кратности приема препарата. Проведение гемодиализа не оказывает влияния на скорость выведения парикальцитола.
Особые группы пациентов
Пол. Фармакокинетика парикальцитола при однократном приеме в дозе от 0,06 до 0,48 мкг/кг не зависит от пола.
Нарушение функции печени. Фармакокинетика  парикальцитола (0,24  мкг/кг)  у  больных  с легким  и  умеренным нарушением функции печени (по классификации Чайлд-Пью) в сравнении со здоровыми добровольцами не изменяется.
Коррекция дозы у больных с легким или умеренным нарушением функции печени не требуется. Фармакокинетика парикальцитола у больных с тяжелым нарушением функции печени не изучалась.
Нарушение функции почек. Фармакокинетический  профиль  при  приеме  парикальцитола  в  капсулах больными с хроническими заболеваниями почек 5-й стадии, находящимися на гемодиализе или перитонеальном диализе, сопоставим с таковым у пациентов с хроническими заболеваниями почек 3-й и 4-й стадии. Таким образом, никакой специальной коррекции дозы, помимо рекомендованной в разделе «Способ применения и дозы», не требуется.
Фармакодинамика препарата
      Парикальцитол - это синтетический аналог биологически активного витамина D (кальцитриола), в структуре которого имеются модификации боковой цепи (D2) и кольца Л (19-нор), обуславливающие тканевую и органную селективность парикальцитола. Парикальцитол селективно активирует рецепторы витамина D (PBD) в паращитовидных железах без повышения активности PBD в кишечнике и менее активно влияет на резорбцию костной ткани.
Парикальцитол также активирует рецепторы, чувствительные к кальцию в паращитовидных железах, вследствие чего уменьшает уровни ПТГ путем ингибирования паратиреоидной пролиферации и уменьшения синтеза и секреции ПТГ. Оказывает минимальное воздействие на уровни кальция и фосфора, может прямо воздействовать на клетки костной ткани. Корректируя патологические уровни ПТГ и нормализуя гомеостаз кальция и фосфора, может предотвращать и лечить заболевания костной ткани, связанные с нарушением ее метаболизма вследствие хронических заболеваний почек.
Вторичный гиперпаратиреоз характеризуется повышением содержания ПТГ, которое связано с неадекватным уровнем активного витамина D. Этот витамин синтезируется в коже и поступает в организм с пищей. Витамин D последовательно гидроксилируется в печени и почках и превращается в активную форму, которая взаимодействует с рецепторами витамина D. Активная форма витамина D - 1,25(ОН)2 D3 - активирует рецепторы витамина D в паращитовидных железах, кишечнике, почках и костной ткани (благодаря этому он поддерживает функцию паращитовидных желез и гомеостаз кальция и фосфора), а также во многих других тканях, включая простату, эндотелий и иммунные клетки. Активация рецепторов необходима для адекватного образования костной ткани. При заболеваниях почек подавляется активация витамина D, что приводит к увеличению уровня ПТГ, развитию вторичного гиперпаратиреоза и нарушению гомеостаза кальция и фосфора. Снижение уровня 1,25(ОН)2D3 наблюдалось на ранних стадиях хронической болезни почек. Снижение уровня 1,25(ОН)2D3 и повышение активности ПТГ, которые часто предшествуют изменениям сывороточных уровней кальция и фосфора, вызывают изменения скорости костного обмена и могут привести к развитию почечной остеодистрофии. У больных с хроническими заболеваниями почек снижение уровня ПТГ оказывает благоприятное влияние на активность костной ЩФ, костный обмен и фиброз костной ткани. В то же время терапия активным витамином D может привести к повышению уровня кальция и фосфора. Парикальцитол за счет своего селективного действия на рецепторы к витамину D эффективно снижает уровень ПТГ, нормализует костный обмен, позволяет предупредить и ликвидировать последствия недостаточности активации рецепторов витамина D, существенно не влияя на уровень кальция и фосфора.
Показания препарата к применению
      Профилактика и лечение вторичного гиперпаратиреоза, развивающегося при хронических заболеваниях почек 3-й и 4-й стадии, а также у пациентов при хронических заболеваниях почек 5-й стадии, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе.
Противопоказания, указанные производителем
      повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
гипервитаминоз D;
гиперкальциемия;
совместный прием с фосфатами или производными витамина D;
детский возраст до 18 лет (клинические исследования не проводились);
период лактации.
С осторожностью: совместный прием с сердечными гликозидами.
Применение при беременности и кормлении грудью
      Исследования у беременных женщин не проводились. Сведений о выведении парикальцитола с грудным молоком у женщин нет.
Парикальцитол   можно   применять   при   беременности   только   в   том   случае,   если потенциальная польза для матери оправдывает возможный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.
Побочные действия при применении
      Среди побочных эффектов у пациентов с хроническими заболевания почек 3-й и 4-й стадии, получавших лечение парикальцитолом, наиболее часто отмечались кожные высыпания (у 2% пациентов).
Все неблагоприятные явления, как клинические, так и лабораторные, связь которых с приемом  парикальцитола можно было бы охарактеризовать,  по крайней  мере,  как возможную, представлены по системам органов и частоте развития (см. табл. 1, 2). По частоте развития они делятся на следующие группы: очень частые (≥1/10); частые (≥1/100 и <1/10); нечастые (≥1/1000 и <1/100); редкие (≥1/10000 и <1/1000); очень редкие (<1/10000), включая отдельные сообщения.
Таблица 1
Побочные реакции у пациентов с хроническими заболеваниями почек 3-й и 4-й стадии, описанные в клинических исследованиях